Maria und Josef gehen auf Wanderschaft

Ende November begaben sich Maria und Josef auf den Weg nach Bethlehem. Sie starteten bei uns im Kindergarten und suchten sich jeden Tag ein neues Quartier bei einem Kindergartenkind.

Die Kinder nahmen Maria und Josef, die es sich in einem Korb gemütlich gemacht hatten mit nach Hause. Dort durften sie am Familienleben teilnehmen. In einem Tagebuch hielten die Kinder mit Hilfe ihrer Eltern die Erlebnisse fest. Es wurde in diesem Tagebuch gemalt, gebastelt und viele, viele Fotos eingeklebt. Die Eltern schrieben nette Anekdoten hinein.

Alle Kinder, Erzieher und später auch die Eltern freuten sich morgens in dem Tagebuch die Erlebnisse lesen zu können. In einer Gruppe bekam Maria selbstgestrickte Socken damit sie nicht frieren muss. In einer anderen Gruppe wuchs der Babybauch sichtbar über Nacht.

Hier weitere Erlebnisse von Maria und Josef:

• Sie waren beim Kinderturnen,
  • beim Schwimmen,
  • haben mit den Mitarbeiterinnen in Lübeck die Marienkirche besichtigt und in einem Restaurant gegessen,
  • ein Schneemann wurde gebaut, u.s.w.

Am 14. Dezember kamen Maria u. Josef nach der langen Wanderung wieder im Kindergarten an. Dort waren schon viele Leute versammelt, die sie auf ihrer weiteren Wanderschaft in die Kirche brachten. Dort feierten sie mit vielen "Kleinen" und "Großen" Leuten eine Andacht. Im Anschluss gab es im Turmraum Punsch und Leckereien.

Sandra Bieler

• Maria-und-Josef-1
  • Maria-und-Josef-2
  • Maria-und-Josef-3

Fotos: U. Hamann

Das erste Foto zeigt Maria und Josef in der Kirche.
Das zweite und dritte Foto zeigt die Kleinen und die Großen auf dem Weg zur Kirche.

Kirchengemeinde 03 Kirchengemeinde 08 Kirchengemeinde 06 Kirchengemeinde 09 Kirchengemeinde 02 Kirchengemeinde 05 Kirchengemeinde 01 Kirchengemeinde 07 Kirchengemeinde 04
Copyright 2016 Maria und Josef gehen auf Wanderschaft - Kirchengemeinde Süsel. All Rights Reserved.